El volumen calculado para el recinto tiene un valor nulo o negativo. Revise los valores introducidos para los desniveles y alturas de planta y el suelo y techo asignados al recinto

El siguiente error puede aparecer tras el cálculo en cualquier pestaña de CYPECAD MEP:

El volumen calculado para el recinto tiene un valor nulo o negativo. Revise los valores introducidos para los desniveles y alturas de planta y el suelo y techo asignados al recinto.

El origen del problema se debe a lo siguiente. Aunque el usuario no haya introducido un recinto en la zona en la que aparece el error, CYPECAD MEP realiza una lectura de los contornos de los muros y particiones, y si encuentra un contorno cerrado, realiza las comprobaciones geométricas aplicables a los recintos.

Una de estas comprobaciones corresponde a la del valor del volumen calculado del recinto. Si en la zona con el problema se ha introducido un desnivel en el forjado (por ejemplo, con la opción “Introducir desniveles en particiones horizontales” del menú “Elementos constructivos”, “Forjados”), puede darse el caso de que el desnivel sea mayor que la altura de la planta, como en la simulación de recintos de doble altura. El resultado es que la altura libre es cero o menor que cero, y por lo tanto el volumen es nulo negativo.

La solución depende de la geometría de la obra. De todas formas, siga estas recomendaciones:

1. Evite el cierre de los contornos de muros para evitar que se genere una geometría asimilable a un recinto. Para ello, borre uno o varios de los muros que cierran el contorno de la zona con el problema:

2. Revise los desniveles de forjados y las alturas de plantas. Edite el desnivel aplicado a los forjados y, si es posible, redúzcalo para que sea inferior a la altura de planta. Si es posible, también puede aumentar la altura de planta para conseguir el mismo efecto.

3. En el caso de una doble altura, puede utilizar una metodología diferente para simularla evitando la utilización de desniveles en forjados. Por ejemplo, puede introducir recintos de simple altura apilados, uno en cada planta, de tal forma que en conjunto simulen el recinto de doble altura planteado en el proyecto.